加入收藏 | 返回文联首页

学术研究

“寂寞沙洲——张朋诞辰100周年艺术研讨会暨作品展”在青岛举办

2018-11-30 19:45:35

出席嘉宾合影


  11月30日,为纪念张朋先生诞辰100周年,由山东省美术家协会 、青岛市美术家协会 、青岛画院 、青岛大学美术学院联合主办的“寂寞沙洲——张朋诞辰100周年艺术研讨会暨作品展”在青岛画院举办。



展览现场


  中国国家画院研究员、原创研室主任赵立忠,人民美术出版社编辑室主任刘士忠;山东省文联党组成员、副主席王映海,青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉,山东省文联副主席、省美协副主席杨枫,山东省美协驻会常务副主席张宜,山东省美协顾问陈全胜,山东省美协副主席、青岛市美协主席王绍波,山东省美协秘书长魏百勇,山东省花鸟艺委会副主任、山东艺术教授刘玉泉,山东省美协主席团委员、山东工艺美术学院教授雷家民,山东省美协主席团委员、青岛画院院长张风塘,山东省美协理论艺委会副主任张荣东、褚庆立,张朋先生的后人、山水画家张石以及新闻媒体、来自全国各地的美术家和爱好者出席本次活动。




省文联党组成员、副主席王映海致辞


青岛市文联党组书记、副主席魏胜吉致辞



省美协驻会常务副主席张宜致辞



省美协副主席、青岛美协主席王绍波总结讲话


省美协主席团委员、青岛画院院长张风塘主持仪式


  本次展览共展出由张朋先生家属提供的花鸟山水人物作品五十余幅,研讨会上来自全国的50余位知名美术理论家 、美术家,从不同角度,全方位探讨张朋先生的艺术成果,研究他艺术人生的创作轨迹,共同纪念张朋先生崇高的人格精神与杰出的艺术成就,全面梳理和纪念张朋先生为中国写意花鸟画的发展所做出的巨大贡献。本次活动对挖掘整理山东中国画艺术文脉,熔铸新时代山东美术高峰,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重大意义和价值。


展览现场


展览现场


展览现场



展览现场


  张朋先生曾任青岛画院名誉院长、青岛大学美术学院教授和青岛市美术家协会名誉主席。从平淡中走来,从生活中走来,张朋先生的人品和艺术形成了独特的魅力。他一生平实质朴,感情真挚,专注绘事,是公认的中国花鸟画大家,与黄秋园、陈子庄、陶博吾并称 “20世纪四大隐逸画家” 。他的艺术作品笔墨鲜活,形象生动,文化气息浓郁,蕴含着深厚的精神价值和人文关怀。他的艺术,在中国画写意花鸟画的继承、开拓和创新方面,在中国写意花鸟画审美品格的引领方面都具有重要而深远的指导意义。


研讨会现场


  近年来,为了全面展示近现代山东美术名家的艺术成就,集中呈现具有齐鲁画风显著特征的山东地域美术创作风貌,山东省美术家协会全方位、系统化地启动了对近现代山东地域美术名家创作成就进行研究的学术工程。这次纪念张朋先生诞辰100周年作品展和研讨会的举办,既是山东省美术家协会“山东地域中国画艺术个案研究”学术工程项目的重要组成部分,也是省美协近年来持续开展的挖掘山东美术名家、展现山东美术特色、传承山东美术传统的一次重要实践。省美协将以本次活动为契机,坚定文化自信、培厚文化沃土、凝聚强大合力,把老一辈艺术家扎根人民、扎根生活、崇德尚义的优良作风传承下去,在继承创新中培养更多优秀文化艺术人才,为推动山东美术事业繁荣发展作出新的积极贡献。