加入收藏 | 返回文联首页

写生&培训

“红色沂蒙·美丽山东”庆祝中华人民共和国成立70周年山东大型美术创作工程采风写生活动举办(三)

2018-12-18 21:22:42

艺术家在平邑县大洼写生合影


  10月22日,“红色沂蒙·美丽山东”庆祝中华人民共和国成立70周年山东大型美术创作工程采风写生活动正式启动。本次赴临沂写生采风组由山东省美术家协会驻会副秘书长张健带队,我省艺术家张志民、侯钧、范杰、吴山石、于泽海、陈建、闫育帅、孙俊之、郭全宝、李兴国等30余人参加。


艺术家在孟良崮战役纪念馆参观


  写生团一行首先在平邑县大洼进行了为期5天的采风活动,感受到了革命老区浓厚的沂蒙精神。紧接着参观了孟良崮战役纪念馆、登上了孟良崮主峰大崮顶,通过写生与观摩学习,使各位艺术家对临沂人民在解放战争中所做的贡献有了充分的了解。正是由于先烈们的英勇战斗和无私奉献,才有了今天“绿水青山”的美丽家园 、和谐文明的繁荣景象。本次活动使艺术家对红色主题创作有了更加深刻的认识,对如何创作“沂蒙精神”、诠释和深化主题有了更深层次的感悟和体会,展现作为当代美术工作者的责任感和担当精神。


艺术家在孟良崮战役纪念馆观摩学习


艺术家在沂蒙情雕塑园参观学习


艺术家写生现场


 艺术家写生现场


艺术家写生现场


  “ 红色沂蒙·美丽山东 ”庆祝中华人民共和国成立70周年山东大型美术创作工程是山东省美术家协会于今年6月份正式启动的一项大型红色题材工程,包括写生创作、美术作品巡展和学术论坛三个版块。该工程遵照习近平总书记提出的 “ 深入生活、扎根人民 ” 的要求,以不断推进文艺创新、提高文艺创作质量和推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的美术精品为任务,发挥省文联、省美协的特点和优势,提高创作组织化程度,组织齐鲁美术家坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,创作和推出一批礼赞伟大祖国,深入挖掘新时代红色精神、歌颂革命老区群众的幸福美好生活,有筋骨、有道德、有温度的精品力作,让红色基因代代相传。


艺术家写生现场


艺术家写生现场


艺术家写生现场


艺术家写生现场


  “红色沂蒙·美丽山东”山东大型美术创作工程写生团由省美协从全省选拔长期在基层写生、创作的老中青百余名美术家,以分批次组织和个人写生相结合的方式,带着课题和任务深入临沂、青岛、烟台、威海等红色主题地点搜集素材、潜心创作,创作作品将在明年举办的“红色沂蒙・美丽山东庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品巡展”与大家见面。


部分艺术家写生作品


部分艺术家写生作品