加入收藏 | 返回文联首页

视频新闻

“决胜齐鲁”山东省决战脱贫攻坚美术作品展在济南市美术馆开幕

来源:山东省美术家协会 2020-11-14 11:04:20


2020-11-13 10-18-10.JPG

2020,注定是一个不平凡的年度坐标。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,这是时代的呼唤,历史的责任。

1.JPG

6大众报业集团党委常委、副总编辑徐庆光,省文联党组成员、副主席矫红,省文联党组成员、副主席王映海,山东艺术学院院长王力克,山东画院院长孔维克,菏泽市委常委、宣传部部长陈强,省美协主席、山东美术馆馆长张望,济南市文旅局党组成员、副局长孙静共同启动展览 - 副本.JPG

大众报业集团党委常委、副总编辑徐庆光,省文联党组成员、副主席矫红,省文联党组成员、副主席王映海,山东艺术学院院长王力克,山东画院院长孔维克,菏泽市委常委、宣传部部长陈强,省美协主席、山东美术馆馆长张望,济南市文旅局党组成员、副局长孙静共同启动展览

11月13日,由山东省文学艺术界联合会、大众日报主办,山东省美术家协会、大众日报客户端运营中心、济南市美术馆承办的“决胜齐鲁”山东省决战脱贫攻坚美术作品展在济南市美术馆开幕。大众报业集团党委常委、副总编辑徐庆光,省文联党组成员、副主席矫红,省文联党组成员、副主席王映海,山东艺术学院院长王力克、山东画院院长孔维克,菏泽市委常委、宣传部部长陈强,省美协顾问陈全胜、张宝珠,省美协主席、山东美术馆馆长张望,济南市文旅局党组成员、副局长孙静,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮,大众日报品牌运营中心主任于晓波,省美协副主席李平、徐永生、刘喜欣、李怀杰,省美协主席团委员雷家民、董海全、姚秀明,中国美协油画艺委会委员、山东艺术学院教授管朴学,济南市美术馆副馆长、济南画院副院长张辉,聊城市美协主席魏之伦,滨州市美协主席李玉泉,省市文化宣传部门、文联、美协、驻济高校相关领导嘉宾以及各地市参展作者和新闻媒体等300余人出席开幕式。

7.jpg

2020-11-13 10-22-19.JPG

王映海、徐庆光先后致辞,李刚代表参展作者发言。仪式由省美协驻会常务副主席张宜主持。

本次展出的近300件作品,是近年来省美协分批分期组织我省中青年骨干代表画家和农民画作者奔走黄河滩、寻访沂蒙山、聚焦老病残创作成果的集中展示。这批作品风格鲜明、技法多样、题材生动,或表现美丽乡村鲜活的人物和景象,或描绘建设宜居乡村所取得的巨大成就,又或是勾画实现“安居梦”“致富梦”滩区群众的幸福生活,亦或是聚焦沂蒙老区百姓对幸福美好生活的追求和向往,这些饱含真情实感的作品,体现了我省新时代美术家和美术工作者的初心和使命,力求以艺术视角和多画种美术作品诠释和反映山东人民摆脱贫困、加快步伐奔小康的崭新精神面貌。从一幅幅画作展示的风采中,大家可以看到,小康路上一个都不能掉队的历史承诺成为现实。

2020-11-13 10-28-00.JPG

2020-11-13 10-28-09#2.JPG

2020-11-13 10-32-52.JPG

决胜全面小康,抒写山东答卷。近年来,全省美术工作者、新闻工作者从未缺席,以饱满的热情投身扶贫攻坚一线,记录和见证脱贫攻坚的生动实践,为时代而歌,为时代造像,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,贡献出美术家的一份智慧和力量。

展览将持续至18日。


作品欣赏

1 《大河上下》4米x2米,作者,张辉.jpg

张辉 《大河上下》 400cm×200cm

2 李岩,中国画,《搬新家》,200×170.jpg

李岩 《搬新家》 200cm×170cm

3 沈童 作品名称:《黄河五月(一)》尺寸:180cmX160cm 油画.jpg

沈童 《黄河五月(一)》 180cm×160cm

4 安蒙蒙《小满苦菜秀》.png

安蒙蒙 《小满苦菜秀》

5 张鹏《山村新校车》.jpg

张鹏 《山村新校车》

6 建设美好乡村 李臣德.jpg

李臣德 《建设美好乡村