加入收藏 | 返回文联首页

展期预报

“葵颂——许江艺术展”将于12月21日在山东美术馆开幕

来源:山东省美术家协会 2019-12-13 11:26:39

1.jpg

主办单位:中国美术学院、中国油画学会、山东省文学艺术界联合会、浙江省文学艺术界联合会

承办单位:山东美术馆、山东省美术家协会、浙江省美术家协会、方圆美术馆

展览时间:2019年12月21日至2020年2月23日

展览地点:山东美术馆一楼A1展厅、二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅、一楼开幕式大厅、二楼开幕式大厅

研讨会时间:2019年12月21日(周六)上午9:00

研讨会地点:山东美术馆四楼会议室

开幕式时间:2019年12月21日(周六)下午2:00

开幕式地点:山东美术馆一楼开幕式大厅

展览内容:许江先生油画、雕塑、水彩作品约89组



展览概况:

中国美术学院院长许江个展“葵颂——许江艺术展”将于12月21日在山东美术馆开幕。此次大型个展以“葵”为主题物象,蕴涵着艺术家许江对时代变迁的思考,深藏着一代人对过往历史的追忆。此次展览是许江十六年来深耕葵园艺术创作的集中展示。

展览分为“葵壑·花的山河”、“共生•草木寄人心”、“野火•致火热的青春”、“惠风•穿越葵园”、“离歌•众生无别离”、“生醉•流火如歌”、“天涯•无断的地平线”、“层览•越过山丘”、“盘根•可待成追忆”葵颂九景。    

本次展览将于12月21日对公众开放,并持续展出至2020年2月23日。展览期间还将举行“我们如何走进事物——许江的艺术语言”学术研讨会。


葵颂九景之一:葵壑•花的山河

2.jpg

葵倾向日,涵人心的自比;葵护其根,喻花簇向根的卫护;葵心向日,令人热泪盈眶的青春回想。

一花一石,一花一壑。花之山河,花盘与丘壑、草木与山岳被熔塑在一起,既见植物的素颜,又见山河的崔巍。

葵盘若山川,映天地,寄人心,与万化冥合。葵壑之境,既为祖国颂歌,又是一代人心的慨然同游。


葵颂九景之二:共生•草木寄人心

3.jpg

中国人以草木寄人心。面对草木总有一份特殊的充盈,常将万物投放进去,万物与心灵在此相会。所以,草木成为它们的悲欣与衰荣。

画葵已经十六个年头。我到过无数的葵园,探索葵园的踪迹,放牧葵园的四季,倾听葵园深处的呼唤。



葵颂九景之三:野火•致火热的青春

葵盘如面庞。一花耸立,眼目乍亮,万花铺展,向日倾心。这众多峥嵘昂扬的葵头,幻化而为众生的脸庞,凝聚而成现代国人的世纪群像。

葵盘如大地。天连芳草,地树嘉木,葵本就是草木的世界。丰茂与厚重,骄傲与倔强,葵盘仰望天空,发出草木的宣言。

葵盘如野火。野火在风中摇曳,将人间的枯荣与明天融为一体。那是我们的火热青春,如火如风,在葵盘的炽热蕊团之巅,燃烧,怒放。


葵颂九景之四:惠风•穿越葵园

江南的春葵,如陌上缓缓归来的温风。黄河的浩坡,又满是无际的灿然夏花。秋天,那旋转瓦覆的花钵,与苍茫大地浑然同体,铸成铜铁的丘壑。见过东海岸与台风搏击的葵园;见过大青山坡延绵无尽的葵藿;见过北疆戈壁的辽阔;见过亚细亚荒原萧然的深褐。曾经穿行的葵原只若一种尺度,丈量大地山河,度衡青春色泽。


葵颂九景之五:离歌•众生无别离

秋原郁郁,老葵累累。郁郁累累,秋原的老葵亦自噎心。这复数的葵哟,宛若众生,纤秾与共,苍凉与共,那穗盘的噎心醉意,既是彼黍离离之歌,又是无别离的吟咏。

这秋原上的葵藿,这大地上的沧桑穗盘,这岁月与百草的可疑的离断,让东方的艺者如沐离歌,却又感怀同样心愿者的永无别离。


葵颂九景之六:生醉•流火如歌

4.jpg

这是“向阳花开”的一代,也是与改革开放一路同行的一代。这一代人喝改革的水、呼吸开放的空气,最深刻地领受着这一伟大历史进程的洗礼与塑造。这葵之颂重新点燃“诗言志”的传统,葵体通体赤红,肃然矗立,如山如壑,势若星拱,却绽放为一团团奔涌的野火,散发出火红年代的激情与炙热。


葵颂九景之七:天涯•无断的地平线

5.jpg

远望聚焦远方。远方是延绵的地平线。那地平线山抹微云、天连芳草,将万物悬于一线。十六年前画《葵园十二景》,曾写《远望者日记》,如今的远望总要怀想当年。那曾经的吟咏,也若牵肠的地平线,令人不断地瞻望和穿回。此是天涯。十六年往复行走的天涯,十六年在远望中、在怀远中穿行深耕、心系无断的天涯。


葵颂九景之八:层览•越过山丘

山丘如碑,山丘如塔,山丘如拔地而起的天门。湛蓝天空下,山丘熠熠生辉。这山越过山丘,河川依旧。

我们可能越过山丘吗?可能越过横亘天边、也横亘心扉的远方吗?

那山丘里总有一种宿命和诗意的交糅。黎明与黄昏在那里交接;远行与归途在那里交接;古歌与新曲在那里交接;渊默与喧嚣在那里交接。越过山丘,天与人的邀约,天与人的邂逅,超然的诗意总在远方。


葵颂九景之九:盘根•可待成追忆

葵藿倾日,它的根却深扎大地。土地贫瘠了,种葵,年复一年,葵覆于土,土质改善。戈壁砾石,种葵,葵的根须抓石研土,土质松化。朔风起,葵盘覆于土上,生出根须。如是盘根将逐日的往昔化作追忆,但当日当时的记想,却惘然一片,依稀难辨。深扎的盘根,可成追忆;回望的葵原,正是当归的家园。

6.jpg


艺术家简介

7.jpg

许江,中国美术学院院长,教授,中国文学艺术界联合会副主席,中国油画学会主席,中国美术家协会副主席,十三届全国政协委员,浙江省文学艺术界联合会主席,浙江省美术家协会主席。

作为中国表现绘画的领军人物,许江的作品应邀参加「威尼斯建筑双年展」、「圣保罗国际艺术双年展」等国际大展,并荣获第二届北京双年展佳作奖、「鲁迅艺术奖」等重要奖项。近年创作「葵园」系列,在国内外多家美术馆先后举办了多次大型个展,包括「远望」(2006年,中国美术馆)、「被拯救的葵园」(2009年,上海美术馆)、「致葵园」(2010年,浙江美术馆)、 「重新生长」(2012年,德国德累斯顿国家博物馆)、「精神绽放」(2013年,德国科布伦茨路德维希博物馆)、「东方葵」(2014年,中国国家博物馆)、「东方葵II——来自葵园大地的报告」(2015年,上海中华艺术宫)、「葵颂——许江近作展」(2018年,上海民生美术馆)、「东方葵——许江个展」(2019年,俄罗斯国家博物馆)等,其作品被多家国际美术馆收藏。    

作为中国当代艺术的重要推动者,许江倡导创建了上海双年展、杭州中国画双年展、中国油画双年展等中国最重要的国际学术展事;组织策划了 「地之缘:当代艺术的迁徙与亚洲地缘政治」等多项重大展览和艺术活动。先后出版个人画册《远望·许江的绘画》等十余种。出版学术文集《一米的守望》、《视觉那城》、《本土的拆解与重构》、《大学的望境》、《远望者日记》、《葵园手札》等,主编学术书籍150余种。