加入收藏 | 返回文联首页

资讯

“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”今日开幕

来源:山东省美术家协会 2019-09-26 21:14:31

1.jpg

金秋时节,万物丰实。在庆祝新中国成立70周年之际,9月26日上午,第十三届全国美展中国画作品展在山东美术馆盛大开幕,全面展示了5年来中国画创作的丰硕成果。艺术家们以丹青叙事抒怀,向新中国70华诞表达最美好的祝福。


2.jpg

开幕式现场


3.jpg

开幕式现场

中国文学艺术界联合会党组书记、副主席、书记处书记李屹,中共山东省委副书记、省长龚正,中共山东省委常委、宣传部部长关志鸥,山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明,山东省政协副主席、党组副书记吴翠云,中共济南市委副书记、市长孙述涛,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,国家文化和旅游部艺术司副司长周汉萍,中国美协副主席王书平、杨晓阳、何家英、周京新等领导和嘉宾;还有来自北京、安徽、云南等21个省市文联、美协的领导,山东省委宣传部、省委统战部、省政法委、省政府办公厅等省直和济南市有关单位的领导;中国美协中国画艺委会、中国美协理论委员会、全国部分高等美术专业院校的专家;还专门邀请了老艺术家代表和参展作者代表,中央、省市媒体代表等共计1000余位嘉宾出席开幕式。徐里、龚正、李屹在开幕式上分别致辞、讲话,李屹宣布展览开幕。中国美协秘书长、第十三届全国美展组委会秘书长马锋辉主持开幕式。


4.jpg

展览现场

李屹在讲话中说,第十三届全国美展,恰逢新中国成立70周年,既代表着全国美术界向祖国的献礼,更是中国美术工作者创作的风向标。希望广大美术工作者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更加积极主动地记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。

龚正代表山东省委、省政府对展览的开幕表示祝贺。他说,山东作为中华文明的重要发祥地,文化底蕴深厚,文脉源远流长。我们牢记习近平总书记嘱托,坚定文化自信,用好齐鲁文化资源丰厚的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展,推动优秀传统文化“融入生活、走进人心”,真正“兴旺起来、活跃起来”。这次展览,为广大美术工作者搭建起交流的大舞台,也为山东文艺工作者提供了学习的好机会。希望各位艺术家更多了解山东、书写山东、描绘山东,创作出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代的精品力作,向新中国70华诞献礼。


5.jpg

展览现场

6.jpg

展览现场

本次展览由国家文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府承办,山东省美术家协会、山东美术馆协办。

在山东美术馆11个展厅中,展出了本届全国美展最终入选的国画作品604件,其中,进京作品88件(含获奖提名作品12件)。这些作品题材丰富、风格多样,艺术语言在尊重传统的基础上勇于创新,生动地反映了新时代新发展新变化,展示了新时代领跑者和筑梦人的风采,鲜明地呈现出新时代美术创作的中国精神、中国气派、中国风度。

7.jpg

展览现场

8.jpg

展览现场

全国美术作品展览五年举办一届,是中国规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的美术大展。“中国美术奖”作为中国美术界的国家级最高奖,其创作奖就在全国美展中产生。

9.jpg

展览现场

10.jpg

展览现场

本届全国美展分两个阶段举行,第一阶段以分展区的方式展出各美术门类的作品;第二阶段为获奖作品、获奖提名作品和优秀作品展,展出从各展区评选出来的获奖提名作品、优秀作品。第二阶段展览将于12月在北京举行,并将产生第十三届全国美展获奖作品暨“中国美术奖·创作奖”40件,包括10件金奖,14件银奖,16件铜奖。

11.jpg

展览现场

12.jpg

山东美术馆

展览期间,还将举办“中国画发展论坛”“溯源——历届全国美术作品展览文献资料展”“盛世同歌——庆祝新中国成立70周年山东美术展出季”,以及精彩的学术讲座等活动。

展览将于10月26日闭幕。

|素材来源:大众日报、新时报|