加入收藏 | 返回文联首页

资讯

众志成城 抗击疫情——“山东美术家在行动”作品展暨公益捐赠仪式在济南市美术馆举行

来源:山东省美术家协会 2020-05-12 15:26:02

01.jpg

幸福是奋斗出来的,奋斗者的春天更美丽!

5月12日,在“国际护士节”到来之际,由山东省文联、大众报业集团、山东省卫健委主办,山东省美协、大众日报客户端、济南市美术馆、山东新闻美术馆、泰山文交所承办,山东鲁信文化传媒投资集团有限公司作为支持单位的“众志成城 抗击疫情——‘山东美术家在行动’作品展暨公益捐赠仪式”在济南市美术馆举行。本次活动作为“文艺进万家 健康你我他——到人民中去2020山东文艺界文艺志愿服务主题活动”的重要系列活动之一,表达了山东美术工作者最真诚的心意:向最美逆行者致敬,向援鄂英雄致敬!向时代致敬!

02活动现场.JPG

活动现场

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央统一领导下,全国上下众志成城、同舟共济,打响了一场疫情防控的人民战争。齐鲁最美儿女,听党指挥,逆行出征武汉、黄冈。在这个关键时刻,省美协根据省文联统一部署,和大众日报编辑部携手联动,迅速投入到组织全省美术家开展有关疫情阻击战题材的创作组织和宣传中。作为率先在全国美术界发声的省份之一,采取与主流权威媒体全媒联动一体推送传递方式,实现了与新闻推介同频共振的战疫创作模式。自1月30日《致全省美术家和美术工作者的倡议书》发布以后,省美协共收到全省老中青美术家创作的国画、油画、水彩粉画、漫画、雕塑、海报招贴等各类作品4000余件,从中遴选出部分优秀作品与大众日报融媒体合作推出专题宣传报道近百期,总访问量超亿人次。本次展出的200余幅作品是从省美协与大众日报联合策划并推出的“众志成城 抗击疫情—山东美术家在行动”“图战疫情”“抗疫英雄谱”“白衣披甲 决胜疫情”主题展播中遴选出的优秀作品。

03省美协向齐鲁医院捐赠油画作品《逆行出征》.JPG

省美协向齐鲁医院捐赠油画作品《逆行出征》

4省美协向省立医院捐赠中国画作品《春色满园》.JPG

省美协向省立医院捐赠中国画作品《春色满园》

5省美协向千佛山医院捐赠中国画作品《雄峙天东》.JPG

省美协向千佛山医院捐赠中国画作品《雄峙天东》

6省美协向山东大学第二医院捐赠中国画作品《情赠荆楚天下名》.jpg

省美协向山东大学第二医院捐赠中国画作品《情赠荆楚天下名》

疾风知劲草。在重点创作方面,省美协重点组织中青年人物画创作骨干为齐鲁战疫英雄造像。为了弘扬大爱精神,纪念和缅怀英雄,我省杨晓刚、姚榕华、赵峰、吴磊等一批中青年美术工作者,以手中画笔讴歌抗疫英雄的先进事迹,画英雄、赞英雄,在艺术创作的主阵地、主战场描绘和记录我们这个时代的精神图谱。同时,向16市美协、四大企业美协、高等美术院校发起倡议为全国和齐鲁大地的英雄儿女造像,并且发动部分农民画作者开展农村疫情防控宣传、守护绿水青山、农业复工生产等专题创作。全省美术界和新闻界共同开展的抗击疫情主题美术创作和系列宣传报道,实现了山东美术界与新闻界联袂与时代大事件同频共振,线上展示与线下展览适时转换,全方位、多角度的展示援鄂英雄的最美瞬间和壮美画卷,体现了山东新时代美术工作者和新闻工作者的使命与责任,立足主战场,以主题美术创作,弘扬主旋律,倡导正能量,结合新闻与互联网传播的优势来弘扬大爱精神,鼓舞我省防疫一线干部群众士气,众志成城,抗击疫情。

7省美协向援鄂英雄捐赠美术作品.JPG

省美协向援鄂英雄捐赠美术作品

8省美协向抗疫英模所在单位捐赠美术作品.JPG

省美协向抗疫英模所在单位捐赠美术作品

公益捐赠仪式上,由省美协重点组织美术家张宜、李平、魏百勇、孙雁翔、刘仲原、孙万灵、樊磊、陈涛、吴疆、赵德勋、李染澄创作的《逆行出征》《春色满园》《雄峙天东》《情赠荆楚天下名》四幅大型美术作品分别捐赠给山东援鄂医院齐鲁医院、省立医院、千佛山医院、山东大学第二医院;为了弘扬大爱精神,由省美协组织部分重点中青年作者吴磊、姚榕华、张春艳、赵峰、李军、曲衍志、高连保为抗疫英模专题造像、为省留守疾控工作队队员和山东援鄂记者创作肖像,并无偿捐赠给英模所在单位及个人。山东省美术家协会携全省美术家及美术工作者以此向山东援鄂医疗队及抗疫英雄群体表达最崇高的敬意,共同铭记最美逆行者。

9-1出席嘉宾观看展览.JPG

展厅现场

9-2出席嘉宾观看展览.JPG

展厅现场

捐赠仪式由省文联党组书记、副主席王世农主持。出席公益捐赠仪式的援鄂医务工作者代表有:山东首批援鄂医疗队队员、省立医院重症医学一科护士长丁敏,山东首批援鄂医疗队队员、省千佛山医院呼吸科主治医师陈方方,山东第五批援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院麻醉科副主任、党支部书记吴剑波,山东第六批援鄂医疗队队员、山东大学第二医院护理部副主任董红,山东省对口支援黄冈市疾控工作队队长刘文杰,山东省对口支援黄冈市疾控工作队副队长王连森;出席公益捐赠仪式的领导、嘉宾有:省直机关工委一级巡视员魏春明,大众报业集团党委副书记、总编辑赵念民,省卫生健康委党组成员、副主任牟善勇,省公安厅二级巡视员刘乐泉,山东艺术学院院长王力克,省卫生健康委宣传处处长吴黎明,大众日报品牌中心主任于晓波,大众日报客户运营端主任兰传斌,省文联办公室主任康永华,省美协主席、山东美术馆馆长张望,省美协常务副主席张宜,省美协秘书长魏百勇,山东大学齐鲁医院党委副书记林亚杰,省立医院党委副书记卢宝彦,山东大学第二医院党委副书记孔令华,省千佛山医院宣传统战部部长张洪彬,济南市文化和旅游局党组成员、副局长孙静,济南市美术馆(济南画院)书记刘玉亮,鲁信文化传媒投资集团党委书记、董事长丁艺以及为本次公益捐赠活动创作作品的艺术家和前来接收作品的相关单位代表。

11出席嘉宾合影.JPG

出席嘉宾合影

不负韶华,只争朝夕。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央统一指挥和决策部署下,在省委、省政府坚强领导下,全省美术界必将凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,创作出更多更好的美术作品,为夺取疫情防控和复工复产伟大斗争提供精神力量,作出更大贡献!