加入收藏 | 返回文联首页

资讯

聚焦脱贫攻坚 歌颂美丽山东——第24届山东美术新人新作展在日照市美术馆开幕

来源:山东省美术家协会 2020-11-22 14:37:36

1.JPG

2020年,我国将决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。为引导广大美术工作者聚焦脱贫攻坚,用画笔描绘人民、记录时代,反映全面建成小康社会的伟大壮举,歌颂美丽山东,由山东省文联、山东国际大众艺术节组委会、 中共日照市委宣传部主办,山东省美协、日照市文联、日照市文旅局、日照市人文与自然遗产保护开发促进会、日照市美协承办的“聚焦脱贫攻坚 歌颂美丽山东——第24届山东美术新人新作展”于11月22日在日照市美术馆开幕。

2 省文联党组成员、副主席王映海,日照市政协原副主席、日照市人文与自然遗产保护开发促进会副主席毛晖明,日照市委宣传部副部长杜庆森共同启动展览.JPG

省文联党组成员、副主席王映海,日照市政协原副主席、日照市人文与自然遗产保护开发促进会副主席毛晖明,日照市委宣传部副部长杜庆森共同启动展览

3 省美协驻会常务副主席张宜讲话.JPG

省美协驻会常务副主席张宜讲话

4 日照市文联党组书记、主席丁文渊讲话.JPG

日照市文联党组书记、主席丁文渊讲话

5 日照市文联副主席、日照市美协主席李京波主持开幕式.JPG

日照市文联副主席、日照市美协主席李京波主持开幕式

6 参展作者代表李建峰讲话.jpg

参展作者代表李建峰讲话

省文联党组成员、副主席王映海,日照市政协原副主席、日照市人文与自然遗产保护开发促进会副主席毛晖明,省美协常务副主席张宜,日照市委宣传部副部长杜庆森,日照市文联党组书记、主席丁文渊同志,日照市文化和旅游局党组成员、副局长张崇金,日照市文联党组成员、副主席南方,省美协顾问、沂蒙画派研究院院长何乃磊,省美协副主席、泰安市美协主席孙成刚,省美协办公室主任公建国,省美协副秘书长刘仲原及来自全省各地市的艺术家、新闻媒体和社会各界的朋友们出席开幕式。开幕式由日照市文联副主席、市美协主席李京波主持。

7.JPG

作为山东省级美术展览的重要品牌,山东美术新人新作展迄今已经成功举办了23届。第24届新人新作展是“第十三届山东国际大众艺术节”的重要系列活动之一,展览中脱颖而出的300幅作品,是经评委会严格遴选,从全省一千余幅参评作品中评选出来的精品力作。这些作品既注重传承性、学术性,又不失探索性和实验性,既有对传统美学的感性认识又有对新观念的理性把握,充分展示了近年来我省美术创作的新成果,反映了新时代山东美术蓬勃发展的新态势,为美术事业发展注入了新的生机活力。

8.JPG

9.JPG

新人新作展旨在倡导艺术创新的多样化,传承齐鲁文脉,熔铸中国气派,体现时代精神,培养和扶持美术新人,鼓励美术家创作精品力作。通过此项展览涌现出了相当一批具有深厚实力和发展潜力的优秀美术新人,许多当年的参展作者在今天已成为了画坛的中坚力量,得到了有关专家和广大观众的赞誉和认可。山东省美协将继续团结和引导广大山东美术家坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行坚定的文化自信与担当,加强策划、突出创新、精心组织、广泛发动,最大限度地把最优秀、最有潜质的美术新人发掘出来。在结合“山东美术新人新作展”的基础上,定期举办“山东青年美术大展”暨“学术100”全国巡展,持续营造有利于美术新人脱颖而出的良好机制。

10.JPG

11.JPG

我们衷心的期望,通过“聚焦脱贫攻坚 歌颂美丽山东——第24届山东省美术新人新作展”的举办,能够更好地发现新人才、培育新骨干、展示新风采、凝聚新力量,同时,能够给广大观众以美的享受,丰富人民大众的精神文化生活,为决战脱贫攻坚提供强大精神动力,以全面建成小康社会的伟大壮举迎接中国共产党的百年华诞。