加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

新时代文明实践文艺志愿服务“蒲公英”美术书法培训成果展暨文艺惠民走基层活动在费县儒林苑举办

2019-10-15 12:46:54

1.jpg

开幕式现场


为深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,积极响应深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议精神。由中国文联文艺志愿服务中心、山东省精神文明建设委员会办公室、山东省文学艺术界联合会主办,山东省新时代文明实践文艺志愿服务队、临沂市精神文明建设委员会办公室、临沂市文学艺术界联合会承办,中共费县县委宣传部、费县文学艺术界联合会协办的“文艺进万家 健康你我他”——深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,山东省文艺界新时代文明实践文艺志愿服务暨文艺惠民走基层系列活动,于10月14日在沂蒙革命老区临沂市费县举行。

2.jpg

展览现场


费县红色文化底蕴深厚,传唱大江南北的“沂蒙山小调”在此诞生。2018年,“沂蒙颂歌”——中国文联、中国影协“送欢乐 下基层”慰问演出暨第十一届山东国际大众艺术节开幕式在费县大青山胜利突围纪念广场隆重举办。开幕式上,山东省第一个授旗的新时代文明实践志愿服务队——山东省文联新时代文明实践文艺志愿服务队正式授旗,由此开启了一系列深入生活、扎根人民的文艺志愿服务活动。作为本次系列活动之一,新时代文明实践文艺志愿服务“蒲公英”美术书法培训成果展暨文艺惠民走基层活动在此期间举办。省文联党组成员、副主席王映海,中国文联专家、中国书协第五、六届理事、中国文艺志愿者协会理事、原中国金融书协主席张铜彦,省文联组联部主任王宇鹏,省视协副主席乔新江,省美协秘书长魏百勇,省美协花鸟画艺委会副主任兼秘书长韩玮,省美协山水画艺委会副主任尹沂明,省书协主席团委员、省青年书协主席邹方臣,省美协办公室主任公建国等出席活动;临沂市文联主席刘思通,临沂市文联副主席、美协主席侯钧,费县县委副书记侯继东,费县县委常委、宣传部长段晓莉等也出席了本次活动。


3.jpg

山东省美协花鸟画艺委会副主任兼秘书长、山师大教授韩玮点评汇报展学员作品


4.jpg

山东省美协山水画艺委会副主任尹沂明点评汇报展学员作品


上午9:00,在费县文昌湖公园儒林苑,“文艺进万家 健康你我他”——新时代文明实践文艺志愿服务“蒲公英”美术书法培训成果展暨文艺惠民走基层活动现场,来观看展览的观众络绎不绝。本次成果展(美术)是山东省美术家协会新时代文明实践“蒲公英”文艺志愿美术培训创作成果的一次集中展示,展览共收到作品117件,最终评选展览作品67件,其中优秀学员作品15件。


5.jpg

费县基层群众在“蒲公英”美术书法培训汇报展作品前驻足欣赏


省美协按照中国文联、山东省文联的相关要求,特别是按照山东省文联提出的“走下去 请上来”的整体工作思路,大力开展文艺志愿服务活动,去年以来共开展文艺志愿服务活动12场次,培训学员和美术骨干人才2000余人。其中,在费县的培训过程中,美协邀请10余位美术界知名专家现场授课并进行作品点评,费县及相关乡镇的美术骨干共同参加本次培训。通过此次培训,受训美术骨干掌握了更适合基层美术创作的教学方法和教学思路,有利于推动基层美术工作的开展、美术创作力量的积累、美术创作水平的提升。


6.jpg

文艺志愿团现场挥毫沷墨进行示范创作


7.jpg

文艺志愿团美术家现场捐赠作品


随后,来自中国文联和山东省文联的艺术家们精心创作了数幅书画精品,捐赠给“中国好人”曹广玲以及费县新时代文明实践中心的代表,助推新时代文明实践工作扎实有效地开展,传递社会新风尚。