加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

“葵颂——许江艺术展”在山东美术馆开幕

2019-12-23 17:27:03

1、开幕式现场.JPG

由中国美术学院、中国油画学会、山东省文学艺术界联合会、浙江省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、方圆美术馆、山东省美术家协会、浙江省美术家协会联合承办的「葵颂——许江艺术展」于12月21日下午在山东美术馆开幕。展览汇集了十六年来许江以葵为题的89组300余件作品,是其近年来最大规模的作品展示。

0.jpg

全国人大常委、中国文联副主席左中一,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中央电视台副总编辑彭建明,中国美协副主席、四川美术学院院长庞茂琨,中国美协副主席、中国人民大学教授闫平,中国美协秘书长马锋辉,山东省政协原副主席翟鲁宁,山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省文联党组书记王世农,山东省文化和旅游厅厅长王磊,中国美术学院党委书记钱晓芳,山东艺术学院院长王力克,湖北美术学院院长许奋,西安美术学院原院长王胜利,中央美术学院老教授、中国文联名誉委员、著名美术理论家邵大箴,浙江省文联党组书记陈瑶,大众报业集团(大众日报社)党委书记、董事长梁国典,山东出版集团党委书记、董事长张志华,中国美术馆副馆长张晴,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省文联副主席王映海,方圆美术馆馆长贾新伟,艺术家代表张祖英、刘巨德、王公懿、唐勇力、刘健、郭志光、张志民、单应桂、陈全胜、陈国力、梁文博、李学明、毛岱宗、于新生、张宜、唐家路、李平、徐永生、李怀杰、魏百勇、卢洪刚、宋丰光、王宇鹏、雷家民、岳海涛、吴建军、李庆杰、李新峰、李岩、尹沂明,中国美术学院党政领导班子成员刘正、杭间、高世名、应达伟、傅巧玲,中国美术学院师生,文化艺术界同仁和媒体代表出席开幕式。开幕式由山东省美协主席、山东美术馆馆长张望主持。

山东省文联党组书记王世农,中国文联名誉委员、著名美术理论家卲大箴,山东艺术学院院长王力克,中国美协主席、中央美术学院院长范迪安先后致辞。

7、山东省文联党组书记王世农致辞.JPG

王世农表示,在庆祝新中国70华诞的浓烈氛围中,山东省圆满举办了全国美术展、全国书法展、全国摄影展。在三大「国展」余热未消之际,「葵颂——许江艺术展」的开幕必将以其博大恢弘的气势、别开生面的形式、卓越一流的品质,鼓舞、影响、带动山东的艺术创作更上一层楼,使每一位前来观展的观众乘兴而来、满载而归。

6、中央美术学院老教授、中国文联名誉委员、著名美术理论家卲大箴致辞.JPG

邵大箴赞叹说,此次展览规模之宏大、形式之丰富、作品之精湛,是改革开放以来艺术家个展中前所未有的。卲先生说,许江是个真人,用真性情和真思想创作真艺术。许江在葵上倾注了他一生对社会、对人生、对艺术的思考,他画的是葵,抒写的是却大写的人,他的创作表现了对人、对社会、对中国深刻的思考。通过展览我们看到,许江还在行走,还在追求更伟大的目标。

8、山东艺术学院院长王力克致辞.JPG

王力克表示,「葵颂——许江艺术展」为齐鲁大地带来了祖国颂歌的温暖,展现了一份史诗般的壮丽画卷。许江的艺术创作是主题性的,葵这个主题意象是一代人、一个民族、一个国家的时代写照;是目的性的,通过葵颂唤醒共和国的历史记忆;是连续性的,十六年来他不断访葵、种葵,不断挖掘葵的精神;是统一性的,以各种艺术形式集中展示了对葵的深刻思考。

5、中央美术学院院长、中国美协主席范迪安致辞.JPG

范迪安表示,当我们从全国各地来到山东美术馆,走进「葵颂一一许江艺术展」的空间,这意味着我们都加入了他的「葵阵」,进入了他「葵」的世界。共同的思考、共同的体验构成了关于「葵」的共鸣和交响。

一个艺术家的作品,能够引起如此广泛的共鸣,能够汇成这样一种精神的交响,是因为他的艺术穿越了历史时间、跨越了文化空间,更叠印了他自我内心的漫长旅程。许江在改革开放的伟大时代就是这样一路走过来的。历史的变迁和人生的境遇凝聚在许江的作品之中,在他所进行的艺术实验和实现的艺术突破的背后,都是深切並且沉重的思考。从「葵」的意象、「葵」的形象、「葵」的图像到最后所构成的「葵」的世界,是一种集人生咏叹和历史追怀、集生命意识和时代精神的艺术创造。他在时间的维度上不断回返中国历史,在空间的意识上不断打通中西文化,正是这样巨大的时空坐标,托住了他宽广的「葵」世界。他在作品内涵和语言形态上所构筑的丰富的「葵」的世界,既是与他的精神世界叠印的形象,也是我们这个时代、我们身处世界的极具象征性的表现。所以,在他展览的视觉营构中,让我们想到许多,也感慨许多;既获得具有悲剧性的崇高美学这种文化意象,更使我们联想到个体生命在现实中的沉浮。

    许江的艺术最重要的是最终汇成的视觉交响。他用多种媒介、多种方式,反反复复作「葵」的咏叹,形成「葵」的变奏,但是这些「咏叹」和「变奏」又合成一种严密的视觉逻辑结构,浑然交响,在这种整体的把控中体现出他丰富的学养。他对中国和世界艺术发展态势的洞察,构成了重要的学术支撑。由此使得他的「葵」的世界,一方面与自己内心相连,另一方面与当今时代的文化走向、文化趋势紧密相连,令人敬佩。

此次展览中,许江倾情拿出了他十几年的积蓄,这本身就体现了一种文化责任。这既是一个艺术赤子发自内心献给新中国70华诞的礼赞,也是中国艺术家在新时代面临更宽阔的前景和更多的挑战之际树立起来的文化自信。展览不仅仅让我们欣赏许江的艺术手笔,更能够通过他的艺术来思考中国艺术在未来所要做也能够做的创造,以洞悉世界和中国关系的眼光,又立足在中国的大地之上不断前行。

9、中国美术学院院长、中国文联副主席许江致答谢辞.JPG

展览主人、中国美术学院院长许江致答谢辞。他表示,自己十六年来写葵、画葵,寄情无断,到过无数的葵园,放牧葵园四季,倾听内心深处的呼唤。十六年来的专情,半个中国的追访,使葵在自己身上不断地开花,结出不同的生命之果。于是一片片水彩,一条条横卷,一面面葵墙,一座座葵山在手中与生命一道成长。自2003年在亚欧交界的小亚细亚高原与「葵」不期而遇,葵便点亮了心中的少年记忆与青春激情,习总书记文艺工作座谈会讲话中浓浓的中国心、厚厚的人民性更是对葵园绘画莫大的鞭策。从「远望」到「东方葵」再到此次「葵颂」,自己将十几年来的积累和盘托出,并展示了一批新作。这些作品如山水一般构成此起彼伏的九景,既表现「诗言志」的浩然气象,又抒发「磨砺不得已」的孤心远望。十六年是葵锻造的生命历程,是以葵格物铭心的过程。「我画葵,葵亦画我;我铸葵,葵亦铸我。」葵即是心中的天地颂歌,又是一代人的慨然同游。

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望主持开幕式.JPG

山东省美协主席、山东美术馆馆长张望主持开幕式

展览现场1.JPG

展览现场

展览现场2.JPG

展览现场

展览现场3.JPG

展览现场

展览现场4.JPG

展览现场

展览开幕当日上午,还举办了题为「我们如何走进事物——许江的艺术语言」的学术论坛。数十位艺术家、批评家、学者、诗人受邀到场,针对艺术本体语言的感知与建构展开研讨,共同探讨艺术家与事物的身心交感,格物与感知的互相焕发,艺术语言的磨砺与创造。

“我们如何走进事物——许江的艺术语言”学术研讨会现场.JPG

“我们如何走进事物——许江的艺术语言”学术研讨会现场

此前,来自北京、山东、浙江的近30位媒体记者已于12月20日下午齐聚山东美术馆,在许江的带领和精彩的讲解下,提前观赏并进一步了解此次展览,共话许江十六载格葵艺术生涯。

为配合此次展览,中国美术学院出版社出版了图文手册《葵颂六章》。这套书共分六册,分别是《葵颂·花的山河》、《共生·草木寄人心》、《野火·致火热的青春》、《风葵·越过山丘》、《天涯·无断的地平线》、《离歌·众生无离别》。这六个主题图文互鉴,勾勒出艺术家的思想地图,展现出一种艺术界久违了的心灵之幽遂。

葵颂六章,不是咏叹,而是言志,是「一代人心灵的慨然同游」