加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

战“疫”,山东文艺界在行动 | 抗疫英雄谱

来源:山东省美术家协会 2020-04-11 21:25:28


抗1.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。在全力防控疫情之时,我省一批来自不同地市、不同行业、不同年龄的最美逆行者冲锋在抗疫一线,其中,张静静、张新忠、于正洲、崔嵬、李弦、霍文明、张庆华、孙士贞、李皓、孙玉刚、袁兆红在各自岗位上以生命践行使命,永远的将生命定格在了疫情防控路上。为了弘扬大爱精神,纪念和缅怀英雄,全省美术工作者化悲痛为力量,以手中画笔讴歌十一位抗疫英雄的先进事迹,在艺术创作的主阵地、主战场描绘和记录我们这个时代的精神图谱。

张静静

山东省第一批援鄂医疗队员、山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科主管护师。在离鄂返鲁后按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,经全力救治无效,于4月6日不幸逝世,年仅33岁。

《她在春华似锦时离去》 作者:梁文博 

《暗夜里的一束光》 作者:李兆虬 

张新忠

菏泽市东明县公安局看守所所长。1月21日起,张新忠同志一直奋战在监管场所疫情防控一线,25日在值班期间突发心脏疾病,经抢救无效,不幸殉职,享年56岁。

《心的忠诚》 作者:李刚 

《为英雄造像·张新忠》 作者:华杰 

抗6.jpg

《为英雄造像·张新忠》 作者:赵峰

于正洲

齐鲁交通发展集团淄博分公司收费管理部部长。我省高速公路收费站口疫情防控工作开展以来,于正洲同志连续坚守岗位6个昼夜,1月30日上午在现场执行疫情防控任务时突感身体不适,经抢救无效去世,享年48岁。

《使命》 作者:杨晓刚 

《守护华夏》 作者:刘莼茈 

抗9.jpg

《抗疫群英譜·于正洲》 作者:赵峰 

崔嵬

临沂市公安局民警。1月16日上午,临沂市公安局民警崔嵬同志因连续工作、过度劳累,突发心肌梗塞病倒在工作岗位上,经抢救无效去世,享年49岁。

《巍巍蒙山铸忠魂》 作者:李军

李弦

泰安市公安局泰山分局网络安全保卫大队侦查中队指导员。在新冠肺炎疫情防控期间,泰安市民警李弦在连续工作3天后,于1月21日突发脑溢血倒在了疫情防控工作岗位上,经全力抢救无效,不幸牺牲,年仅37岁。

《青春》 作者:杨晓刚 

0.jpg

《初心—李弦同志》 作者:吴磊 

《战疫丰碑英雄录之李弦》 作者:张春艳 

霍文明

滨州市高新区青田街道办事处黄河社区党总支书记。在严峻的疫情防控工作面前,他连续加班加点,盯靠在疫情防控一线,因积劳成疾于2月1日以身殉职,享年50岁。

《为霍文明烈士造像》 作者:姚秀明

张庆华

滨州市沾化区应急管理局党组副书记、二级主任科员。2月7日,张庆华在赴江苏泰州等地采购防疫物资返回途中发生交通事故,经抢救无效,不幸因公牺牲,享年45岁。


《山东抗疫英雄张庆华》 作者:吴磊 

孙士贞

临沂市费县薛庄镇城阳村党支部书记。2月1日早上,孙士贞在连续抗击疫情一线奋战六昼夜后,因过度劳累突发疾病,倒在了岗位上,享年59岁。

《能量》 作者:杨晓刚 

《孙士贞》 作者:周群 

李 皓

菏泽市东明县沙窝镇正科级主任科员。为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从1月22日到30日,李皓一直战斗在疫情防控一线,与村干部摸排武汉及周边返乡人员情况、宣传疫情防控政策及相关知识、稳控武汉及周边地区返乡人员。1月31日凌晨,李皓因脑干出血,不幸去世,享年50岁。

《担当》 作者:杨晓刚

《最美逆行者李皓》 作者:张玉泰 

孙玉刚

临沂市河东区汤头街道孙家堰村村委委员。在抗击新冠肺炎疫情期间,孙玉刚和村两委成员一起舍小家、顾大家,全身心投入返乡人员排查、村内道路清洁消毒以及交通卡口值班等防疫一线工作,2月11日,做完阑尾炎手术的孙玉刚突发肺栓塞,经医院全力抢救无效,不幸牺牲,享年62岁。

《抗疫英雄孙玉刚》 作者:卢晓峰 

袁兆红

七兵堂国际安保集团保安队员。在抗疫一线连续工作23天后,2月15日,他在抗疫一线工作岗位上突然倒地,随后被送往千佛山医院抢救,经过50多个小时抢救,2月18日下午,袁兆红同志因突发脑溢血抢救无效,将生命定格在疫情防控路上 ,享年52岁。

《为英雄袁兆红造像》 作者:李军