加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

山东省文联、省美协组织开展“庆八一”拥军活动

来源:山东省美术家协会 2020-07-31 09:07:42

1座谈会现场.JPG

座谈会现场

7月30日上午,为庆祝中国人民解放军建军93周年,省文联、省美协组织我省知名美术家赴解放军960医院举办“庆八一山东省文联、省美协美术家走进解放军960医院”拥军慰问活动,向解放军960医院全体官兵和医护人员送上节日祝福,并以精美的艺术作品丰富部队官兵的精神文化生活。

2省美协常务副主席张宜向解放军960医院捐赠美术作品.JPG

省美协常务副主席张宜向解放军960医院捐赠美术作品

3省文联组联部主任乔新江向解放军960医院捐赠第十三届全国美展中国画作品集.JPG

省文联组联部主任乔新江向解放军960医院捐赠第十三届全国美展中国画作品集

山东省文联党组成员、副主席王映海,解放军960医院政委程翠宝、副院长陈庆莹、政治工作部主任林雪峰,省文联组联部主任乔新江、省美协驻会常务副主席张宜、省美协人物画艺委会主任梁文博、省美协花鸟画艺委会副主任刘玉泉、省美协花鸟画艺委会副秘书长韩英伟,省美协副主席李平、徐永生、杨晓刚、李怀杰,参加慰问活动的美术家吴磊、董海全、李岩、刘仲原、孙万灵、樊磊、杨恩国、魏晔石及解放军960医院出征湖北抗疫医护人员代表共同出席本次活动。在座谈中,程翠宝政委向大家简要介绍了医院概况和74名医护工作者支援湖北的抗疫情况;王映海副主席代表山东省文联和广大美术家向医院全体官兵致以节日问候,并向出征湖北的抗疫医护代表致以崇高的敬意。

4 活动现场.jpg

活动现场

现场创作-1.jpg

现场创作-2.jpg

现场创作-3.jpg

现场创作

现场画像.jpg

现场画像

今年爆发新冠肺炎疫情后,解放军960医院根据上级命令迅速组织74名医护工作者分两批支援武汉抗击疫情,展现了部队将士和医护人员临危不惧、逆行出征的责任与担当,为当时湖北乃至全国的疫情防控工作作出重要贡献。山东省文联、省美协在抗击疫情过程中,发动和组织全省广大美术工作者创作4000余件美术作品,在大众日报、“学习强国”山东平台、海报新闻、山东艺术网等媒体平台同步推出“众志成城  抗击疫情——山东美术家在行动”网络专题宣传报道近百期,总访问量超亿人次。全省广大美术工作者用手中的画笔讴歌抗击疫情中的英雄事迹和模范代表,记录最美逆行者的感人瞬间,为援鄂将士呐喊助威,为夺取疫情防控和复工复产伟大胜利提供精神力量。

5向抗疫英雄捐赠画像.JPG

向抗疫英雄捐赠画像

在活动中,省文联、省美协向960医院奔赴抗疫一线的74名医护工作者赠送了美术作品和《第十三届全国美术作品展览中国画作品展作品集》。美术家们现场挥毫泼墨,以书言志、以画寄情,并为医护工作者代表现场画像,以文艺创作和美术作品表达对人民子弟兵的崇敬和军民鱼水情。多年来,山东省文联、山东省美协一直有着“八一”建军节慰问解放军官兵的优良传统,长期以来与人民子弟兵建立了深厚的感情,本次拥军慰问也是山东省文联第四党支部在“八一”建军节来临之际开展的又一项主题党日活动。

6出席领导与艺术家合影.JPG

出席领导与艺术家合影

|摄影:朱自立|