加入收藏 | 返回文联首页

工作动态

“丹心谱 · 李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在山东美术馆精彩呈现

2020-08-05 18:22:48

8月1日,由中国文艺志愿者协会支持,山东省文学艺术界联合会、中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心主办,山东省美术家协会、山东美术馆承办的“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在山东美术馆开幕。

1开幕式现场.JPG

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有中央党史和文献研究院周恩来思想生平研究会首任会长廖心文、副秘书长李清平,中国文联国内联络部副主任苗宏等。开幕式现场,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,山东省文联党组成员、副主席王映海,周恩来侄子周秉和先后致辞。中国美协副秘书长(挂职)汪帅红宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来的贺信。山东省文联党组书记、副主席王世农宣布本次展览开幕。出席开幕式的有江苏、浙江的周恩来纪念馆、周恩来故居管理处的负责同志,山东省文联办公室主任康永华、山东省文联联部主任乔新江。还有山东省美术家协会名誉主席张志民,山东省美术协会顾问梁文博、唐鸣岳、刘书军,山东省美术家协会副主席李平、刘喜欣,山东省美术家协会主席团委员李庆杰、董海全,以及徐琳、刘仲原、谭逸冰、郑岗、刘宁等美术家、理论家。开幕式由山东省美协驻会常务副主席张宜主持。

山东省文联党组书记、副主席王世农宣布展览开幕.JPG

山东省文联党组书记、副主席王世农宣布展览开幕

张望馆长在欢迎辞中表示,“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在八一建军节当日于山东美术馆展出,意义深刻、影响深远。三位青年艺术家作为美术界的杰出新锐,思想先进、表达自由,他们倾注多年心血创作“周恩来总理伟大一生”系列作品,向革命前辈、民族英雄致敬,也向社会展现出青年艺术家的责任、情怀与担当。

山东省美协主席、山东省美术馆馆长张望.JPG

山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望致辞

王映海副主席对展览开幕表示祝贺,他表示,今年是周恩来总理诞辰122周年,李世刚、李世东、刘海龙正是在时代使命激励和坚定信念支持下,倾情创作了周恩来总理主题绘画系列作品,也记录疫情影响下普通人民的生活写照,书写对社会民生的关切之情,突出超越小我的价值情怀,讴歌了党和人民军队的光辉历史和丰功伟绩。山东是美术大省,李世刚、李世东兄弟正是山东走出去的美术新锐。我们期待,以本次展览为契机,山东将涌现更多新锐美术群体,为山东美术事业贡献力量。

山东省文联副主席王映海致辞.JPG

山东省文联山东省文联党组成员、副主席王映海致辞

周秉和先生在致辞中动情地说道:“今年是我的伯父周恩来总理诞辰122周年。凝望李世刚、李世东兄弟的画作,几多感慨涌上心头。他们通过艺术创作,刻画了周总理一生中关系国家命运的重大事件和重要时刻,带领人们感受共产党人为人民艰苦奋斗的初心,感恩革命先烈呕心沥血开创的幸福生活。相信此次展览将进一步彰显总理精神的时代意义,激励我们把老一辈革命家的伟大精神和新时代的奋进风貌结合起来,更加坚定地肩负起时代的使命和民族的责任。”

总理家属代表周秉和致辞.JPG

总理家属代表周秉和致辞

徐里书记在贺信中表示,李世刚、李世东、刘海龙三位艺术家是当代中国新文艺群体的代表,他们有关周恩来总理的主题性创作,表达了青年一代对于这位20世纪世界伟人的崇高敬意,同时也以点带面、以人带史,展现了中国共产党艰苦奋斗的光辉历程。愿展览能激励广大美术工作者推出更多精品力作,唱响主旋律,弘扬正能量,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

中国美术家协会副秘书长汪帅红(挂职)宣读中国美协分党组徐里书记贺信.JPG

中国美术家协会副秘书长汪帅红(挂职)宣读中国美协分党组徐里书记贺信

参展艺术家代表李世刚向现场嘉宾和观众分享了他们的创作心得:“‘丹心谱’展览在山东美术馆的展出,是我们第一次回家乡举办的汇报展和感恩展。周恩来总理的伟大精神与高尚品质一直深深激励着我们,我和李世东、刘海龙多年来以周恩来总理光辉形象为主题进行创作,期望通过艺术的表现形式,深切表达我们对周恩来总理的敬仰与爱戴。我们画总理、学总理,就是要表现周恩来总理上下求索、英勇奋斗的人生足迹,带着怀念、带着思索、带着坚守、带着感恩,来感受总理的坚毅与温情。”

参展艺术家代表李世刚致感谢辞.JPG

参展艺术家代表李世刚致感谢辞

山东省美术家协会驻会常务副主席张宜主持开幕式.JPG

山东省美术家协会驻会常务副主席张宜主持开幕式

本次展览展出画家李世刚、李世东、刘海龙素描、油画、国画作品约150幅。在创作主题上精彩呈现了“周恩来总理伟大一生”红色经典系列、抗击新冠肺炎疫情感恩奋进系列美术作品。三位艺术家多年来专注钻研周恩来总理的历史生平,通过描绘周恩来总理浩然正气的伟岸形象,抒写对社会民生的关切之情。今年是周恩来总理诞辰122周年。此次展出的“周恩来总理伟大一生”系列美术作品,每幅都十分珍贵,每个情景都耐人寻味。真情的笔墨带观众回忆,引观者思索,让现场的观众可以感受、触摸到总理的坚毅与温情,领悟、解读出中国共产党的初心和使命。一幅幅作品通过描绘总理浩然正气的伟岸形象,讴歌主流价值观,抒写对社会民生的关切之情,表达了超越小我的家国情怀。

展览现场1.jpg

展览现场

展览现场2.jpg

展览现场

8月1日下午,“丹心谱”画展研讨会在山东美术馆举办。研讨会由山东省美术家协会秘书长魏百勇主持,社会各界专家学者齐聚一堂,以翔实的历史资料与学术理论讲述周恩来总理的革命历程,围绕参展作品的创作内容与表达展开了深度讨论。

研讨会现场.jpg

研讨会现场

此次展览时间为2020年8月1日至8月12日,展览地点设在山东美术馆二楼B4、B5展厅。

出席开幕式的领导嘉宾合影.jpg

出席开幕式的领导嘉宾合影